25 ноября 2019 года. День памяти Святого Иоанна Милостивого

Св. Иоанн патриарх александрийский, память коего св. церковь совершает ныне, всецело посвятил себя делу благотворительности, которую он оказывал всем бедным и случайно впадавшим в нужду. Посему св. Иоанн в лике святых имеет особое отличительное наименование «милостиваго».

Сделавшись патриархом александрийским, св. Иоанн сказал экономам церковным: «пройдите весь город и перепишите мне «господ моих»«. Экономы спросили: «кто господа твои, владыко»? Он отвечал: «те, коих вы называете убогими и нищими, ибо они могут принять меня «в вечные кровы» и подать помощь ко спасению». Воля святителя была исполнена и всем бедным назначено было постоянное пособие. Для того, чтобы никто из нуждающихся не был отстранен от него, св.Иоанн в среду и пяток с некоторыми почтенными лицами целый день сидел у ворот церковных, чтобы все, имеющие до него дело, не возбранно могли приходить к нему. Когда изъявляли удивление такому терпению его, святитель отвечал: «если я имею всегда доступ ко Господу моему И. Христу, в молитвах беседую с Ним и прошу у Него все, что хочу: как же могу возбранить приходить ко мне ближнему моему?» И действительно никакое спешное дело не могло заставить св. Иоанна отложить дело милосердия. Так одна вдова подошла к нему в такое время, когда он шел в церковь и, как уже было время начать служение, то сопровождавшие Иоанна советовали выслушать вдовицу после службы. Но святитель отвечал: «а меня послушает ли Бог, если я не хочу ее послушать» и тотчас, разобрав дело, сделал вдове удовлетворение. Сказали св. Иоанну, что некоторые девицы, хорошо одетыя, стоят среди нищих для сбора подаяния; спрашивали святителя: должно ли таким подавать милостыню? Он отвечал: «если вы рабы Христовы, подавайте, как Христос повелел, не взирая на лица: ибо мы не свое даем, а Христово»… Однажды посетил святителя богатый вельможа и, увидав на постели его худое покрывало, прислал ему шелковое, стоившее 36 златниц. Святитель почтил усердие и оделся подаренным ему покрывалом, но в ту же ночь, пробудившись, он раскаялся и говорил: «горе тебе, окаянному! ты покрываешься многоценным покрывалом, а братия Христовы – нищие цепенеют от холода. Пусть ценою его покроются несколько бедных». – Утром он послал продать покрывало, и когда вельможа вновь возвращал его, святитель не хотел воспользоваться подарком и приверженность к себе вельможи обратил на средство благотворительности.

Св. Иоанн скончался в 620 году по Р. Хр. Умирая, он молился: «благодарю Тебя, Господи, что Ты сподобил меня принести Тебе Твое».

Если мы хотим быть с Богом, Бог открывает нам этот путь в милосердии. Будьте милостивы – и не ошибетесь. Будьте милостивы – и придете к Богу. Будьте милостивы – и будете рассудительными, даже если мирское рассуждение противоречит христианскому милосердию. В этом великая тайна святых – не список дел, а сердце, устремленное к Богу по Его заповедям, и, в первую очередь, заповеди веры и милосердия.

Спаси Господи!

 

Баннер
Я принимаю Яндекс.Деньги 41001436693394